820. Или распустить чистого поташа три золотника в фунте воды, давать по ложке всякую четверть часа И запивать по стакану тепловатого молока. Чистый поташ так делается: возьми чистой золы, сколько угодно, налей равное количество воды на оную, - пусть стоит сутки, часто мешая, после процедить, варить в железном котле, пока вся влажность выкипит, а поташ останется, который собрать в стеклянную посуду и крепко закупорить, спрятать для употребления в сухом и теплом месте, или

821. Гораздо полезнее взять серной печени два золотника, распустить в двух фунтах воды, давать по столовой ложке всякую четверть часа и запивать тепловатою водою пополам с парным молоком до тех пор, пока усмотрено будет ослабление действия яда. Серная же печень делается так: возьми чистого поташа 820 полфунта, серы горючей полтора фунта, смешай вместе хорошенько, положи в глиняную кастрюлю, дабы на большом угольном огне растопилось, и вместе перекипело, как простынет, то сложи в стеклянную посуду, закупори хорошенько и держи в сухом месте для употребления в нужде.