195. Притом давать нюхать тертый хрен с солью, а в недостатке, подкуривать какими-нибудь перьями.
196. Если же после сказанного не приходит в память, то поставить клистир под № 271.
197. Когда опомнится, то дать ему несколько чашек чаю из верхушек травы душицы или ромашкового или липового цветов, или шалфея, или мяты с калиновым, смородинным или клюквенным морсом.
198. Слабым людям полезно в вышесказанный чай прибавлять немного хлебного вина или уксусу.
Глава XIV
Потеря обоняния
199. Утратившие совсем обоняние могут нюхать порошок, стертый из ромашки, майорана, ландыша, тмина и мяты по равной доле взятых или нюхать руту, или класть в ноздри листья божьего дерева. Пар от уксуса, налитого на раскаленное железо или сковороду, принимаемый в ноздри, полезен от потери обоняния и от насморка. Ничто не вредно столько для обоняния, как излишнее употребление табаку.