463. Возьми толченой горчицы, тертого хрену, толченых ягод дерева крушины, семян редечных или морковных, истолченных в порошок по осьми золотников, налей на сие кислого квасу восемь стаканов и дай настояться, взбалтывая часто, два дня; после, процедя, употребляй по полустакану четыре раза в день и запивай взваром из можжевеловых ягод.
464. Возьми сухих муравьиных яиц; растертых в порошок, семян петрушки также в порошок, по четыре золотника, налей на сие самого кислого кваса, два стакана и принимай по ложке всякие два часа; или
465. Принимай пять раз в сутки по пяти капель и более липового или можжевелового масла под № 105, в морковном соке или хлебном вине; а лучше, если оно настояно бывает чесноком следующим образом: возьми чесноку, очисти шелуху, изрежь каждую чесноковку мелко и наложи ими слегка полный штоф, налей, сколько вместится, хлебного вина, обвяжи ветошкою, и дай стоять три дня; слей в чистый штоф и крепко закупори, потом вторично на оставшийся чеснок налей столько же хлебного вина и дай стоять пять дней, взбалтывая в день по два раза; после слей и смешай с прежнею настойкою для употребления по столовой ложке с можжевеловым маслом. Сия настойка есть также превосходное средство от лихорадок, от одышки и в горячках гнилостных; или