579 и 580. Омывание спины и конечностей хлебным вином или муравьиным спиртом оказывает отличную пользу в английской болезни.
Глава II
Горячка воспалительная
581. Она приключается по большей части здоровыми людьми от полнокровия, тяжелых трудов, телесных, душевных и многих других причин; признаки ей одной только свойственные, суть следующая: чрезмерный и ощутительный жар, сухость всей кожи, носа и рта, сперва чистый, но сухой язык, после шероховатый, сгорелый, истресканный, скорое тяжелое дыхание, неутолимая жажда, беспокойство, сухой кашель, охриплый и свистящий голос, постоянный бред, бессонница и пресечение испражнения на низ и урины и проч. Как скоро такая горячка окажется, то пустить крови чашки три или четыре, а за неимением кровопускателя, приставить по крайней мере двадцать четыре пиявки, то есть на спине между лопатками двенадцать и по шести на боках - на трех местах, где находятся короткие ребра, дабы довольно крови вытянули, и сие повторить, смотря на жестокость болезни, всякой день сперва ставить промывательное под № 305 и прикладывать ниже затылка на задней части шеи и на икрах, или под подошвами размазню из растворного теста из квашни, поутру и ввечеру, или гущу из-под кваса, или где есть подливные дрожжи, то замесить из них из муки лепешки и прикладывать оныя, а в недостатке их, за скоростью прикладывать кислую капусту, или кислые огурцы, или кислый творог, смешанный с кислою простоквашей, или прикладывать размазню из ягод, калины, клюквы, красной смородины, кислых яблок, листьев щавеля, заячьей капусты, или размазню, сделанную из свежей глины с простоквашей; и от самого начала горячки, во все продолжение ея, не надобно давать есть ничего мясного и никакой мясной, ни молочной похлебки, ни яиц, ни жирного, ни пирогов, никаких лепешек, и всего того, что здоровые едят, не давать больному даже немного хлеба, ни капусты, ни других круп, блинов, рыбы, икры, творогу и тому подобного, и во все время сильного жара не давать подпива, хлебного вина, льняного меда и проч. И совсем не надобно давать, ни принуждать одержимого горячкою, ни упрашивать его, чтобы поел, ниже напоминать ему о пище, разве ежели сам станет просить, то можно ему дать распаренное в квасу яблоко и разварный чернослив, или очищенный от кожи кислый огурчик, или понемногу ягод, как-то: вишен, клюквы, калины, всякого рода смородины, земляники, спелой рябины, малины, только с тем, чтобы сок из них высасывать, а кожу и зернушки выплевывать. Можно давать понемногу простокваши, или кислого молока (пахтанья), хорошо разболтанного пополам с водою, с кусочком хлеба и с овсяным заквашенным киселем; также можно давать и похлебку, приготовленную из мелкоискрошенного щавеля, сваренную с жидким квасом, или жидкою кислою сывороткою, с овсяными крупами.